【ゆゆゆい】序盤の進め方

(1)  
最終更新日時:
ゆゆゆい(結城友奈は勇者である 花結いのきらめき)の序盤攻略をまとめています。効率的な進め方をまとめていますので参考にしてください。
結城友奈は勇者である 花結いのきらめきの序盤攻略

① キャラの操作に慣れる

バトルはタワーディフェンス方式で、画面右側のキャラクター(勇者)を引っ張って移動先を指定して、左から出現する敵(バーテックス)を迎え撃ちます。キャラ固有の攻撃範囲に入った敵と自動で戦い始めます。画面右側の延長に神樹様(防衛対象)がいて、敵の破壊進行が3回行われると敗北になります。

汎用陣形の紹介

陣形例1(近接型4人)
・上中下ラインの敵出現位置にキャラを移動させてとにかく攻撃させて、敵が混んできたら各必殺技で処理。
・キャラが1人後ろのマスに待機することになるので、活用したければ前1マスをあえて空けておき、マスに乗った敵を各キャラにターゲッティングさせればキャラが重なって攻撃可能。
・もし敵に抜けられても2回破壊までは神樹様は大丈夫!
陣形例2(近接型2人+範囲型1人+遠射型1人)
・近接型2人は開幕、上下ラインの敵出現位置近くに移動させ、移動速度の速い敵・ボスを足止めさせる壁役にする。ボスが出現したらターゲッティングでボスに突っ込ませる。
・範囲型は真ん中ラインに配置して、上下3マス援護可にする。
・遠射型は後方移動で、基本は真ん中支援(状況次第で1、2マス前へ進ませて通過した敵を足止めすれば範囲型がすぐにカバーできる)。
・もし敵に通過されても2回破壊までは神樹様は大丈夫!!
陣形例3(近接・範囲型1人+遠射型3人)
近接・範囲型を敵出現位置近くに置き、敵が来たら直ぐに接触させて基本は迅速撃破。
遠射型は1マスずつ前にずらして、上中下ラインに1人ずつ(あるいは真ん中ラインに3人)配置して近接・範囲型の支援。敵数が多いラインに任意に移動させて集中撃破。強い敵の数のラッシュで近接型が耐えられない場合は、あえて神樹様まで通して、3人の遠射で撃破する。
・もし倒せなくても2回破壊までは神樹様は大丈夫!!!

② キャラレベル50へ

・上の陣形案を参考に、各属性色のキャラをレベル50まで目指します。神花素材で詰まることも少ないので、基本的にイベントが開催されていれば優先的に戦闘を行ってキャラのレベルを上げましょう。
・うどん玉による強化の場合は親密度も上昇しますが、コインを消費します。親密度レベルは1上がる毎に、サポートとして組み合わせる際のコストが1減り、ステータスも上昇して有利なのでコインに余裕がありそうならうどんを食べさせましょう。ただ、うどん玉使用はレベル15くらいまでにして、その後はなるべく高級、最高級のみ使うとコイン消費が少し穏やかです。
・技うどん玉は、SR以上の使用したいキャラに優先的に使っていきましょう。

③ さらなる戦力強化の準備

③-1.勇者システムの強化

神樹の力の最大値(現状最大必要値は9)とコイン取得増加を優先的に強化しましょう。勇者メダルはキャラ・精霊の強化時、イベントクリア時に1つずつ入手できます。

③-2. 神花素材集め

SR以上のキャラレベル50以降の開放(神花)に素材アイテム「煌結晶」が必要になります。曜日クエストの上級ステージ4(神樹の力8消費)まで頑張って進めましょう。ここが安定クリアできると煌結晶が1回につき2つ確定入手できるようになります。

③-3. コイン集め

神花と精霊の強化に大量のコイン(SSRの最終神花に約52万、精霊レベル10から11への強化に約100万?)が必要になります。日曜日の曜日クエストはコインが多めです。コイン取得が多いイベントが開催されている場合は、周回できると一石二鳥です。

④ 精霊強化

必要な入手数を満たすと、コインを消費してレベルを上げられます。レベルを上げる毎に勇者メダルが1つ入手できます。また、初期コストが5以上の精霊はレベル5になるまでに、コストが1軽くなるようです。

⑤ イベントコンプリートとキャラレベル70~99へ

イベントの最終ステージの一歩手前から、適性キャラレベル70以上且つ有効アビリティを併用してやっとクリアできる難易度設計になっているようです。コンプリートを目指すには戦力を揃えた上で、戦況の把握・処理すべき敵の優先順序・必殺技ゲージ管理などの戦術が要求されるので、試行錯誤して挑みましょう。

関連記事

オススメ記事
初心者向け
効率記事
  • レベリング?
  • ランク上げ?
  • 神樹の恵み?
  • ゴールド?
レア別キャラ一覧
SSR | SR | R

  • ななしの勇者 No.100531921 2017/06/11 (日) 02:58 通報
    勇者システムは試練の雫を優先して上げた方が良いと思う。曜日イベでの使用量が後半になるにつれて高くなるのと、石を使って回復した時の回復量が多くなるから。特に神花を急ぎたくて石じゃぶする時とかは効率が段違いになる。
    0

ゆゆゆいメニュー

ゲーム情報

予告
開催中のイベント
終了したイベント
イベント一覧 (0)(過去含む)

ストーリー・クエスト攻略

ストーリー

花結いの章
  • 第1話--N (0)---H?----EX?
  • 第2話--N (0)---H?----EX?
  • 第3話--N?---H?----EX?
  • 第4話--N?---H?----EX?
  • 第5話--N?---H?----EX?
  • 第6話--N?---H?----EX?
  • 第7話--N?---H?----EX?
結城友奈の章(花結いの章第2話クリア)
  • 第1話--N (0)---H?----EX?
  • 第2話--N (0)---H?----EX?
  • 第3話--N?---H?----EX?
  • 第4話--N?---H?----EX?
  • 第5話--N?---H?----EX?
  • 第6話--N?---H?----EX?
  • 第7話--N?---H?----EX?
鷲尾須美の章(花結いの章第3話クリア)
  • 第1話?
  • 第2話?
  • 第3話?
  • 第4話?
  • 第5話?
乃木若葉の章(花結いの章第4話クリア)
  • 第1話?
  • 第2話?
  • 第3話?
  • 第4話?
  • 第5話?
白鳥歌野の章(花結いの章第5話クリア)
  • 第1話?
  • 第2話?
  • 第3話?
  • 第4話?
  • 第5話?
曜日クエスト
月蝕の試練(紫・緑属性素材) 火曜の修練(赤属性素材) 水曜の修練(青属性素材) 木曜の修練(緑属性素材) 金曜の使命(黄・赤属性素材) 土曜の使命(紫・青属性素材) 日蝕の試練(黄属性素材・コイン)

データベース

レア別キャラ一覧
SSR (0) | SR (0) | R (0)

キャラクター(作品別)

結城友奈は勇者である(ゆゆゆ) 鷲尾須美は勇者である(わすゆ) 乃木若葉は勇者である(のわゆ) 白鳥歌野は勇者である(しうゆ) 花結いのきらめき(ゆゆゆい) (No.表記は当サイト管理上のもの)

精霊

敵キャラ

【イベント】精霊親授の儀 白鳥歌野編
リセマラ
4 【SR】農業王の教え 白鳥歌野
5 【SR】ともだち 鷲尾須美
6 バーテックス
7 伊予島杏
8 バグ・不具合報告板
9 【SSR】あふれる喜び 東郷美森
10 三好夏凜

2017/08/17 (木) 01:09

2017/08/17 (木) 00:28

2017/08/16 (水) 13:19

2017/08/16 (水) 13:14

2017/08/16 (水) 13:13

2017/08/16 (水) 13:09

2017/08/16 (水) 12:55

2017/08/16 (水) 12:52

2017/08/16 (水) 12:49

2017/08/16 (水) 12:41

2017/08/16 (水) 12:35

2017/08/16 (水) 12:26

2017/08/16 (水) 12:20

2017/08/16 (水) 12:08

2017/08/16 (水) 11:51

2017/08/16 (水) 11:45

2017/08/16 (水) 11:41

新規作成

2017/08/16 (水) 13:09

2017/08/16 (水) 11:51

2017/08/16 (水) 11:45

2017/08/16 (水) 11:34

2017/08/16 (水) 11:30

2017/08/16 (水) 11:10

2017/08/16 (水) 10:56

2017/08/11 (金) 12:11

2017/08/11 (金) 12:00

2017/08/08 (火) 09:39

5 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
8 アカセカ攻略まとめWiki【茜さすセカイでキミと詠う】
消滅都市2 -The Lost Island - 教祖ノ復活 - 謎解き 答え 消滅都市2
ドッカンバトル ゴジータ4 評価パーティ考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
白猫 フェアリーテイルコラボ 白猫プロジェクト
ポケモンGO レイドバトル発生報告 掲示板 ポケモンGO
ミトラスフィア リセマラランキング ミトラスフィア
FGO 水着アルトリア(メイドオルタ) 評価 Fate/Grand Order
ブレソル リセマラランキング BLEACH Brave Souls
ミラクルニキ コーデコロッセオ 高得点 ミラクルニキ
DQMSL 神話篇チャレンジ 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト